Для ТЕБЯ - христианская газета

Войны царя Давида и Божье благословение
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Войны царя Давида и Божье благословение



Перенеся ковчег завета из Кириаф-Иарима в Иерусалим, Царь Давид хотел построить для его хранения дом, храм. Но Господь Бог остановил его затею, сказав через пророка Нафана: "Так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания... Когда исполнятся дни твои, и ты отойдёшь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твоё после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном" (1Пар.17:4-13).

Узнав, что царь Давид стал царём не только над коленом Иудиным, а над всеми двенадцатью коленами Израиля, филистимляне сразу же пошли войной на израильтян, решив погубить царство Давида, пока оно ещё не окрепло. Но в первых двух войнах филистимляне потерпели поражение (см. 1Пар.14:8-11, 13-16).
А теперь уже у царя Давида появилась возможность предпринять меры для того, чтобы обезопасить свою страну с запада.

"После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Геф и зависящие от него города из руки Филистимлян". (1Пар.18:1)

Геф — один из пяти царских городов, принадлежащих филистимлянам, был расположен на границе, так что, говоря современным языком, царь Давид создал санитарную зону между коленом Иудиным и Филистимлянами.
Ещё в древности, во время Исхода Израиля, осудив жившие в Ханаанской земле народы, за то, что они погрязли в диком разврате и идолопоклонстве с человеческими жертвоприношениями, Господь Бог заповедал землю, на которой жили филистимляне колену Данову. Но потомки Дана тогда испугались воевать с филистимлянами, а пошли на север и захватили земли, на которых жили люди мирные, то есть не только ослушались Бога, но ещё и повели себя, как нечестивые захватчики.
Потомкам Дана, да и не только Дана, похоже всем коленам Израиля тогда не хватило веры в Бога, в Его могущество. А своими силами они не могли воевать с народами, жившими в земле филистимской — о том, кто там жил, можно судить хотя бы по тому факту, что одним из потомков тех народов был гигант Голиаф из Гефа.
С тех пор прошло четыре с половиной столетия, и только царь Давид сделал первый шаг по воплощению в жизнь Божьей заповеди — захватил Геф, один из пяти крупных центров, в которых жили филистимляне.

"Он поразил также Моавитян, — и сделались Моавитяне рабами Давида, принося ему дань". (1Пар.18:2)

Моавитяне были потомками Моава, сына Лота, племянника Авраама, то есть родственным Израилю народом, и жили на восточном берегу Мёртвого моря. К Земле обетованной они никакого касательства не имели, и, казалось бы, царь Давид не должен был нападать на них и порабощать их.
Но Господь Бог благословил и эту войну царя Давида. Причина была даже не в том, что моавитяне, отвергнув веру своего праотца, Лота, стали поклоняться языческим идолам, Хамосу и Ваал-Фегору. Идолопоклонство Моава было естественным продолжением, следствием тех нечестивых дел, что совершили их отцы.
Во время исхода Израиля из Египетского рабства Валак, царь Моавитский, искушая великими почестями и подарками, уговорил Божьего пророка, Валаама, проклясть народ Израиля. А когда не получилось проклясть избранный Богом народ, решил погубить израильтян так же, как он до этого погубил Валаама — искусив, вовлечь их в грех. Только искушение было другое: блуд и идолопоклонство. Когда началась вакханалия, Господь прогневался на израильтян и поразил их язвою и велел казнить виновных смертью. Тогда погибло 24000 человек. И только благодаря благочестивой ревности Финееса, сына первосвященника, был прекращён разврат израильтян и поражение их Господом Богом (см. Чис. 22-25 гл.).

С тех пор прошло четыре века, но вражда между Моавом и Израилем с тех пор никогда не прекращалась, так что это была не первая война между ними и далеко не последняя.
Но как сказано в пословице: "Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет" — в наше время уже не существует ни народа, называемого моавитянами, ни страны такой. Ещё в Римскую эпоху, когда территория Моава была поделена между провинциями, Аравией и Палестиной, моавитяне были смешаны с другими народами Заиорданья и постепенно исчезли, как отдельная культура и отдельная нация. А о том, что именно такая судьба ожидает Моав, предрекали Божьи пророки.
"Истреблён будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа" (Иер.48:42).

"И поразил Давид Адраазара, царя Сувского, в Емафе, когда тот шёл утвердить власть свою при реке Евфрате… Сирияне Дамасские пришли было на помощь к Адраазару, царю Сувскому, но Давид поразил двадцать две тысячи Сириян. И поставил Давид охранное войско в Сирии Дамасской, и сделались Сирияне рабами Давида, принося ему дань. И помогал Господь Давиду везде, куда он ни ходил". (1Пар.18:3-6)

Сува — это город и область в Сирии, поэтому ничего удивительного не было в том, что Дамасские сирияне выступили на помощь царю Сувскому. А Давид, почему он напал на Адраазара, царя Сувского, ведь тот не угрожал Израилю ни в данный момент, ни в перспективе: его целью бала река Евфрат?
Действия царя Давида, как политического деятеля и военачальника, объяснить можно: он воспользовался благоприятным моментом, и с юга нанёс удар по извечному врагу Израиля, Сирии, когда часть сирийского войска вела войну на севере своей страны. К тому же, эта война способствовала налаживанию добрососедских отношений с царём Имафа (см. 2Цар.8:9,10). А вот с духовной точки зрения будет сложнее объяснить справедливость захватнической войны царя Давида против Сирии.

В Священном Писании сказано: "И помогал Господь Давиду везде, куда он ни ходил" (1Пар.18:6).
Понятно, что не из-за того, что Давид был евреем, Господь Бог помогал ему вести захватнические войны — евреи жили и до Давида. Значит, были настоящие веские причины того, почему Господь именно царя Давида благословил на войны с Филистимскими царствами, Моавом и Сирией.

В Священном Писании сказано:
-- Призвав Авраама из земли родства его, Господь Бог заключил с ним завет: "В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата". (Быт.15:18)
-- Позже Моисей ещё раз подтвердил Божье обетование: "Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши" (Втор.11:24).

Ещё Аврааму, праотцу народа Израиля, Господь Бог обещал даровать его потомкам власть над этими землями. То есть, это тоже была земля обетованная, хотя Моисей и указал, какому из колен Израиля она должна была принадлежать.
Но если бы дело было только в исполнении обетования, данного Аврааму, то Господь Бог мог бы и раньше исполнить Своё обещание, например, во время судьи Илия, или во время царствования Саула.
Значит, были ещё причины, из-за которых, Бог после Моисея и Иисуса Навина больше не расширял территорию Израиля.
И об этом сказано в Священном Писании: "Если ты (Израиль) будешь слушать гласа Божьего, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмёшь во владение земли сей. Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки (Евфрат); ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего" (Исх.23:22-31).

То есть должны были одновременно исполниться три условия:
1. Должно быть Божье обетование — это условие зависит только от Господа Бога;
2. Народ Израиля должен стать многочисленным — исполнение этого условия зависит и от Бога и от людей;
3. В Писании сказано: "Если ты, Израиль, будешь слушать гласа Божьего" — а это условие зависит уже только от людей.

Царь Давид не просто восстановил во всей полноте религиозные обряды, положенные по закону Моисееву, он стал основоположником духовного служения Богу, прославления Бога, обратив тем самым сердца израильтян к их Господу, и через это Давид создал прообраз будущего истинного Храма Божьего — Церкви Христовой. Поэтому Господь Бог и благословил его и расширил владения Израиля во время его царствования.

А если кого не устраивает то, что Господь Бог по Своему усмотрению распоряжается судьбами людей и народов, то напомню вам, что Земля — это Божье творение, и люди тоже сотворены Богом, а Творец властен распоряжаться Своим творением так, как считает нужным. Но в отличие от нас, людей, Бог, хотя Он и Творец, установил чёткие законы человеческого бытия и Сам ни на йоту не нарушает их.
- - -

Три войны — три захватнических войны царя Давида были описаны в этом очерке, и во всех трёх случаях Господь Бог благословил Давида, был на стороне Израиля.
Многим из нас свойственно стремление всё упрощать. Многосложную и во многом неповторимую жизнь людей и даже целых народов мы стараемся втиснуть в рамки упрощённых законов, а зачастую даже и не обоснованных законов, а общепринятых гипотез психологии и социологии. Конечно, так гораздо проще судить, кто прав, кто виноват.
Если, например, всегда считать что тот, кто первым нанёс удар, является захватчиком и злодеем, то будет очень легко выносить суд. Но правильным ли будет такой суд? Нет, далеко не всегда, я бы сказал с вероятностью 50%.
Приведу простой пример: вы увидели, что чужой мужчина подманивает соседского ребёнка печеньками и предлагает ему покататься в лес, — что вы будете делать? Если молча самоустранитесь, мол, не моё это дело, то станете соучастником преступления. А если, спасая ребёнка, станете противодействовать педофилу, особенно если примените силу, стремясь задержать его, то тогда, получается, что ошибочно ваше упрощение: "Кто первый напал, тот и злодей" — ведь педофил ещё не нападал на ребёнка.
А! Вы увидели, что его намерения были злы?!

Увидев, что собралось много народа, Иисус Христос взошёл на гору и учил: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Матф.5:21,22).
Проповедуя на горе, Иисус Христос не стремился усложнить закон Моисеев (мы не можем и Моисеев закон исполнить в полной мере). Христос учил нас о суде: чтобы праведно судить о себе и о других людях, мы должны учитывать не только внешние действия, но и намерения.
А кто может правильно судить о намерениях другого человека? — Только Всеведущий Бог. Поэтому и нужно водительство Святым Духом, нужно Божье откровение, чтобы постичь, кто действует на стороне истины и добра, а кто впал в сатанинскую прелесть, польстившись на тленное, и служит злу.
Комментарий автора:
Многие из нас стремятся всё упрощать. Многосложную и неповторимую жизнь людей и даже целых народов мы стараемся втиснуть в рамки упрощённых законов, а зачастую даже и не законов, а гипотез психологии и социологии. Конечно, так проще судить, кто прав, кто виноват, но правильно ли такое суждение?

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 9 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Одобряет ли Бог убийство виновных? - Александр Грайцер

церковь - Мераб бабилодзе

Изучаем Библию: Новый Завет. Т.4 - Николай Погребняк
Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). За черверть века накопился материал для цикла: «Изучаем Библию». Хотя сия книга – не справочник и не сборник проповедей, но всё же она не предназначена для чтения в один присест, как беллетристика, советую пользоваться ей как дополнительным материалом, когда вы будете изучать Библию.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Хребет предал бесстыдно бьющим - Ионий Гедеревич

Публицистика :
Брать ли христианам Украины в руки оружие? - Сергей Пушкар

Теология :
Можно ли сравнить ужасы ... - Калинчук Ирина Николаевна
Чтобы не было неправильных толкований, текст не придуман мной лично. Я записала его так, как он был услышан. Вся слава Богу всегда и везде!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум